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ノルウェーサーモンとアボカドのリース風サラダ寿司

ノルウェーサーモンとアボカドのリース風サラダ寿司
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺七奈

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1台分(直径18cmドーナツ型)】

「ノルウェーサーモン」 200g
アボカド 1/2個
きゅうり 1と1/2本
スライスチーズ 1枚
ベビーリーフ 適宜
ミニトマト 4~5個
塩 少々
ごはん 1.5合分
《すし酢》
 酢 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1.5
 塩 小さじ0.5

【作り方】

① 《すし酢》をつくり、炊き上がったごはんに混ぜて冷ましておく。

② ノルウェーサーモンに軽く塩をふり10分ほどおく。出てきた水分をふきとり、厚さ4ミリほどにスライスする。

③ アボカドは半分に割って種をとり、皮をむき、厚さ3ミリほどにスライスする。きゅうりはピーラーで薄いリボン状にする。

④ ドーナツ状のケーキ型(エンゼルケーキ型18cm)の内側に、ラップを敷き、②、③のアボカドを彩りよく並べ、③のきゅうりを敷き、①を詰め、ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど休ませる。

⑤ スライスチーズを、型抜きなどで好みの形に抜く。

⑥ ④をお皿を被せてひっくり返し、型から抜き、ベビーリーフ、ミニトマト、⑤を飾る。