メインコンテンツをスキップする

ノルウェーさばセミナー開催 「ノルウェーさばの品質管理とバリューチェーン」

ノルウェー水産物審議会(NSC)は、ノルウェー王国大使館において、「ノルウェーさばの品質管理とバリューチェーン」と題し、セミナーを開催いたしました。

150608-1

日本の塩さば市場の50%を占めるノルウェー産塩さばは、その安定したジューシーな脂の乗りとおいしさで、鮮魚売場の主力商品として育って参りました。高い品質の維持を目指したバリューチェーン管理、新しいレシピを常に消費者に提案するマーケティング活動など、業界が一体となった努力が結集された結果です。

今回のセミナーでは、ノルウェー及び日本の漁業関係者からNSCマーケティング担当者までリレー講演形式で、世界にも稀にみるバリューチェーンシステムを構築しているノルウェー漁業についてご説明いたしました。

150608-2
   
150608-3
 
150608-4
開会のご挨拶
駐日ノルウェー王国大使代行
Acting Ambassador 
ビョーン氏
  ノルウェーの漁獲枠と漁業管理システム
ノルウェーのオークションシステム
Norwegian Fishermen’s Sales
organization for Pelagic fish 
クヌート氏
  ノルウェーシーフードの安全性と栄養
National Institute of Nutrition and
Seafood Research 
アムンド氏
150608-5
  
150608-6
ノルウェー漁船の技術 
Halstensen Holding
インゲ氏
  ノルウェーの近代的なパッキング・冷凍システム 
Norwegian Seafood Council Branch Manager 
Small Pelagics, Shrimps and Shellfish 
エリック氏
150608-7
  
150608-8
ノルウェーさばの日本市場向け 品質管理と加工方法
マルハニチロ株式会社
水産第一部  山崎氏
  ノルウェーさばの日本と韓国に おけるマーケティング戦略
Norwegian Seafood Council Director 
Japan and Korea 
ヘンリック氏

セミナーの後は大使館内のプールサイドテラスにてカクテルパーティーを開催し、今人気の塩さばサンドイッチを始めとする様々なノルウェー塩さばメニューとカクテルをご賞味頂きました。

150608-9

 

プログラム

14:00-14:10  開会のご挨拶
駐日ノルウェー王国大使代行 ビョーン・ミットゥン
Mr. Bjørn MIDTHUN, Acting Ambassador
14:10-14:30 ノルウェーの漁獲枠と漁業管理システム
Knut Torgnes, Norwegian Fishermen’s Sales organization for Pelagic fish
14:30-14:50 ノルウェーシーフードの安全性と栄養
Amund Maage, National Institute of Nutrition and Seafood Research
14:50-15:00 休憩
15:00-15:20 ノルウェー漁船の技術
Inge Halstensen, Halstensen Holding
15:20-15:40 ノルウェーのオークションシステム
Knut Torgnes, Norwegian Fishermen’s Sales organization for Pelagic fish
15:40-16:00 休憩
16:00-16:30 ノルウェーの近代的なパッキング・冷凍システム
ノルウェー水産物審議会 ブランチマネージャー
ノルウェー青魚、エビ類 ヤン・エリック・ヤンセン
Jan Eirik Johnsen, Norwegian Seafood Council
Branch Manager Small Pelagics,Shrimps and Shellfish
16:30-17:00 ノルウェーさばの日本市場向け品質管理と加工方法
マルハニチロ株式会社 水産第一部 山崎 浩志
Hiroshi Yamazaki, Manager,Maruha Nichiro Corporation
Marine Products Trade Department No.1
17:00-17:30 ノルウェーさばの日本と韓国におけるマーケティング戦略
ノルウェー水産物審議会ディレクター ヘンリック・アンデルセン
Henrik V. Andersen, Norwegian Seafood Council
17:30-18:00 質疑応答
18:00-19:30 大使館プールサイドにてレセプション

資料:
https://www.dropbox.com/sh/mbmt5qnemsr8b1n/AAANF2H65fQ7Ir3fYAXJR25fa?dl=0

※場合によってはDropbox登録画面が出る場合がございますが、登録せずにそのままお進み下さい。