メインコンテンツをスキップする

「グローバル寿司チャレンジ2015 日本予選大会」 日本代表は、地引(じびき) 淳(じゅん)さんに決定! ―11月の世界決勝大会へ進出―

150903-1

ノルウェー水産物審議会(NSC日本代表:ヘンリック・アンデルセン)は、グローバル寿司チャレンジ実行委員会(構成団体:ノルウェー水産物審議会と国際すし知識認証協会)は、2015年9月2日にABC Cooking 汐留シティーセンタースタジオ(東京都港区)にて、「グローバル寿司チャレンジ2015」日本予選大会を開催いたしました。

「グローバル寿司チャレンジ2015」の予選大会は5月から10月まで世界14カ国で開催されています。日本予選では、書類選考を経た11名のすしシェフが出場をし、すしの基本である「江戸前すし」と各シェフの創造性を審査する「創作すし」の2部門で腕を競いました。本大会では、東京都・神奈川県にある、独楽(こま)寿司の地引(じびき)淳(じゅん)さんが優勝を果たし、日本代表選手として11月25日に東京で予定している世界決勝大会に出場します。

優勝した地引さんはすしシェフ歴27年で、18歳より寿司店での修行を経て現在の独楽寿司に勤務。本大会には一度は競技大会に挑戦したいという強い想いから出場を決意されました。普段から自然の味を活かすことを第一に考えており、大会では素材の味を引き出すことにこだわりぬいたそうです。 

地引さんに14カ国のすしシェフが一同に腕を競う、世界決勝大会への意気込みを聞くと「今日は普段の道具ではないため、感覚も違うので、時間制限にはあせったが、結果を聞いて驚いている。出場できるとなったからには、世界一を目指したい」とのこと。地引さんの世界決勝大会での活躍に期待ができます。 

「グローバル寿司チャレンジ2015」の詳細は公式ホームページ(http://sushichallenge.global/ja/)にてご覧いただけます。

150903-2